行政(北海道)の環境情報

食品ロス削減月間について

日本では、まだ食べられる食品が捨てられる「食品ロス」が
年間で643万トン(平成28年度、国による推計)発生!

 このうち約半分は家庭から出ています。
国は食品ロスの削減を推進するため、令和元年5月に「食品ロス削減推進法」を制定し、この中で、10月を「食品ロス削減月間」、10月30日を「食品ロス削減の日」と定めました。

 道では、食品ロスの削減に向け、「おいしく残さず食べきろう!」をスローガンに「どさんこ愛食食べきり運動」を進めていますが、新しくできる「食品ロス削減月間」では、家庭からの食品ロスを減らすため、家庭でできる食品ロス削減の取組を様々な方法で周知し、道民の皆さんの具体的な行動を促していきます。

 ● 期間 
  食品ロス削減月間:令和元年(2019年)10月1日(火)~10月31日(木)
  食品ロス削減の日:令和元年(2019年) 10月30日(水)

 ●~家庭の食品ロスを減らすために~

  1 買いすぎない ★ お出かけ前に冷蔵庫確認
  2 作りすぎない ★ 残ったらリメイク・冷凍保存
  3 むきすぎない ★ 野菜の茎や皮も有効活用
  4 捨てすぎない ★ 賞味期限を正しく理解
  5 「もったいない」「ありがとう」を大切に

 ●「消費期限」と「賞味期限」の違いを知っていますか?

  ◎消費期限:期限を過ぎたら食べない方が良い期限
        弁当、サンドイッチ、総菜、ケーキ など
  ◎賞味期限:おいしく食べることができる期限
        缶詰、レトルト食品、カップ麺 など

 ●取組事例など詳しくはHPをご覧ください。
 (URL)
  http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ns/shs/data/advance/leftover.htm

【問い合わせ先】
 農政部食の安全推進局食品政策課食品企画グループ
 電話 011-204-5427(ダイヤルイン)