食品ロス削減月間について
日本では、まだ食べられる食品が捨てられる「食品ロス」が
年間で643万トン(平成28年度、国による推計)発生!
このうち約半分は家庭から出ています。
国は食品ロスの削減を推進するため、令和元年5月に「食品ロス削
道では、食品ロスの削減に向け、「おいしく残さず食べきろう!」
● 期間
食品ロス削減月間:令和元年(2019年)10月1日(火)~1
食品ロス削減の日:令和元年(2019年) 10月30日(水)
●~家庭の食品ロスを減らすために~
1 買いすぎない ★ お出かけ前に冷蔵庫確認
2 作りすぎない ★ 残ったらリメイク・冷凍保存
3 むきすぎない ★ 野菜の茎や皮も有効活用
4 捨てすぎない ★ 賞味期限を正しく理解
5 「もったいない」「ありがとう」を大切に
●「消費期限」と「賞味期限」の違いを知っていますか?
◎消費期限:期限を過ぎたら食べない方が良い期限
弁当、サンドイッチ、総菜、ケーキ など
◎賞味期限:おいしく食べることができる期限
缶詰、レトルト食品、カップ麺 など
●取組事例など詳しくはHPをご覧ください。
(URL)
http://www.pref.hokkaido.lg.jp
【問い合わせ先】
農政部食の安全推進局食品政策課食品企画グループ
電話 011-204-5427(ダイヤルイン)