令和2年度食育白書
2021.06.01
資料名 | 令和2年度食育白書 |
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発行機関 | 農林水産省 |
発行機関(詳細) | 消費・安全局消費者行政・食育課 |
発行年度 | 2021年05月 |
キーワード | 食育 |
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1.令和2年度 食育白書の概要
第1部では、冒頭に「新型コロナウイルス感染症の感染拡大と食育」として、新型コロナウイルス感染症の感染拡大下においても、感染対策に留意し、オンライン等を活用して実施された食育活動の新たな事例等を紹介しています。
また、特集では、第3次食育推進基本計画の重点課題の一つである「食文化の継承に向けた食育の推進」を取り上げ、食文化の継承に関する考え方や伝統的な食文化の継承に取り組む事例を紹介しています。
さらに、特集の二つ目として、令和3年3月の食育推進会議で決定された「第4次食育推進基本計画」の概要を紹介しています。
第2部では、第3次食育推進基本計画で掲げた事項の具体的な取組状況について、全国の様々な事例を紹介しつつ、話題性の高いテーマをコラムとして記述しています。
第3部では、第3次食育推進基本計画で掲げた目標値の達成状況等について記述しています。
なお、「令和2年度食育白書」本文及び概要は以下のURLで御覧になれます。
URL:https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/wpaper/r2_index.html