「全国地域ブランド総選挙」決勝戦進出チームが決定!
特許庁及び各経済産業局・沖縄総合事務局が開催している「全国地域ブランド総選挙」の決勝戦進出チームが決定しました。決勝戦は、2月6日(土曜日)にオンラインで行います。審査委員による審査と一般視聴者による投票によって最優秀賞や各賞の受賞チームを決定します。皆様の応援・投票をお待ちしています。
1.決勝戦進出チーム
参加した15チームによるSNS(Instagram®※)における発信の内容、今後の商品展開、ビジネスアイデア等をもとにした審査により、決勝戦に進む参加団体と学生のチームを9チーム決定しました。
都道府県 | 地域ブランド | 団体名 | 学校名 | チーム名 |
---|---|---|---|---|
北海道 | 十勝和牛 | 十勝和牛プロジェクト | 帯広畜産大学 畜産学部 |
十勝育ち和牛 |
青森県 | 風間浦鮟鱇 | ゆかい村風間浦鮟鱇 ブランド戦略会議 |
青森公立大学 経営経済学部 |
チーム 風間浦鮟鱇 |
東京都 | 内藤とうがらし | 新宿内藤とうがらし プロジェクト |
学習院女子大学 国際文化交流学部 |
とうがらし女子 |
愛知県 | 西尾の抹茶 | 西尾茶協同組合 | 名古屋大学等(Tongaliプロジェクト) | 西尾×Tongali |
兵庫県 | 尼崎あんかけ チャンポン |
チーム・尼崎あんかけ チャンポン |
武庫川女子大学 生活環境学部 |
チーム・大森 ゼミ |
岡山県 | 岡山白桃 | 全農岡山県本部 | 岡山大学 農学部 | チーム 岡山白桃太郎 |
愛媛県 | 戸島ぶり | 愛媛県漁業協同組合 うわうみ支所 |
愛媛県立 宇和島水産高等学校 水産食品科 |
フィッシュガール |
熊本県 | 球磨焼酎 | 球磨焼酎酒造組合 | 熊本大学 熊本創生推進機構 |
焼酎に夢中 |
沖縄県 | 沖縄そば | 沖縄生麺協同組合 | 沖縄県立 具志川商業高等学校 |
Okinawa 麺s |
2.決勝戦の概要
各チームが、今後の商品展開やビジネスアイデア等について、プレゼンテーションを行います。審査委員による審査と一般視聴者による投票によって、最優秀賞や各賞の受賞チームを決定します。
日時
2021年2月6日(土曜日)13時00分~17時30分
実施方法
オンライン
プログラム
-
開会
-
地域ブランドセミナー
基調講演:株式会社Discover Japan 編集長 高橋 俊宏 氏
パネルディスカッション:地域団体商標を活用した地域活性化の秘訣(案) -
各チームによるプレゼンテーション
-
審査委員による審査、一般視聴者による投票※視聴者は一人一票投票可能です。
-
各賞発表・表彰
-
閉会
一般視聴者参加申込み・詳細はこちら
参考
「全国地域ブランド総選挙」概要
3.オンライン展示会の開催
「全国地域ブランド総選挙」に参加している15の地域ブランド産品を集めたオンライン展示会「全国地域ブランド総選挙 開催記念特集」を開催します。
日本の各地域を代表する産品を一堂に集めるとともに、「全国地域ブランド総選挙」の一環で学生達が作成した地域ブランド産品のPR動画も閲覧することが可能ですので、ぜひ、下記特設サイトまでお立ち寄りください。
期間
2021年1月8日(金曜日)~3月31日(水曜日)
参加地域ブランド
十勝和牛(北海道)、風間浦鮟鱇(青森県)、内藤とうがらし(東京都)、甲斐の桑茶/甲斐の桑パウダー(山梨県)、ひるがの高原だいこん(岐阜県)、奥美濃カレー(岐阜県)、西尾の抹茶(愛知県)、尼崎あんかけチャンポン(兵庫県)、石州瓦(島根県)、岡山白桃(岡山県)、庵治石(香川県)、戸島ぶり(愛媛県)、小国杉(熊本県)、球磨焼酎(熊本県)、沖縄そば(沖縄県)
担当
特許庁審査業務部商標課長 髙野
担当者:門奈、渡辺
電話:03-3581-1101(内線2828)
03-3580-6864(直通)
03-3588-8503(FAX)
☆詳しくはこちらをご覧ください
https://www.meti.go.jp/press/2020/12/20201223002/20201223002.html?from=mj